Группа компаний "АЛЬКОР-4"  
История печати, типография, полиграфия, полиграфические услуги, оперативная полиграфия, офсетная печать, цифровая печать, дизайн полиграфии, типографии Москвы, трафаретная печать, шелкография, флексопечать, широкоформатная печать Полиграфический центр «Алькор-4»
История печати, типография, полиграфия, полиграфические услуги, оперативная полиграфия, офсетная печать, цифровая печать, дизайн полиграфии, типографии Москвы, трафаретная печать, шелкография, флексопечать, широкоформатная печать
На главную / О компании / Статьи / История печати
О компании
+7 (495) 783-65-52
+7 (495) 768-63-12
Дополнительная информация по услугам

Дизайн и полиграфия

продажа квартальных блоков

корпоративные календари на 2017 год



История печати

История печати

Изобретение книгопечатания стало одним из величайших изобретений за историю человечества. Изобретение печатного станка явилось переломным событием в истории человечества, оказавшим  огромное влияние на все сферы человеческой
деятельности.

Ученые-историки считают, что книгопечатание появилось в VI в.н.э. на Востоке - в Китае или Японии. Изображение страницы текста вырезали на куске дерева или вылепляли из глины. Выступающие части полученной печатной формы покрывали тушью и плотно прижимали к листу бумаги.

Около 1045 г. китайцем Пи Чень был придуман разборный шрифт, а через четыре столетия такой же шрифт повторно был изобретен в Европе в 14444 году Иоганном Гутенбергом.

Заслуга Гутенберга состоит именно в том, что он изобрел книгопечатание как технологию.Междоусобная религиозная война в Германии стала первой, в которой стороны массово использовали пропагандистские листовки Иоганн Гутенберг предложил использовать для печати формы, собираемые каждый раз из отдельных металлических литер. Для собирания подобной формы требовалось совсем мало времени - иногда не более нескольких минут, так как литеры были уже заранее отлиты и хранились в типографской кассе. Нельзя не отметить, что быстрое собирание форм из металлических литер стало возможным изобретению специальных технических устройств, которые извлекали из магазина-хранилища готовые литеры и собирали из них строки. Однако настоящий технический переворот в наборном деле произошел только в 1886 году, когда в типографиях начала работать изобретенная американцем О. Мергенталером наборная строкоотливная машина - линотип.

 
 Гутенберг разработал специальный сплав для изготовления литер, состоящий из олова, свинца и сурьмы, а также водостойкие чернила. Главная же заслуга Гутенберга состояла именно в изобретении технологии создания изменяющихся, легко собираемых и универсальных печатных форм. Изобретенные Гутенбергом формы были стойкими к износу, благодаря чему печать стала единственным эффективным способом распространения информации — вплоть до появления цифровых носителей в конце ХХ века.
 
Гутенберг использовал высокий способ печати, при котором печатающие элементы находились выше пробельных. Изготовление печатных форм для процесса высокой печати было достаточно просто, так же несложно было получить с них оттиски. Именно способом высокой печати печатали книги во всех типографиях, начиная с Гутенберга.
 
Вторая половина XV века была временем триумфального шествия книгопечатания по Европе - Италия (1465), Швейцария (1468), Франция, Венгрия, Польша (1470), Англия, Чехословакия (1476), Австрия, Дания и т.д. Книги, изданные до 1500
г., принято называть инкунабулы, по-латыни - «в колыбели», то есть в колыбели книгопечатания. Европейские книги, напечатанные с 1500 по 1550 г. включительно, обычно именуются палеотипы, то есть старинные издания. К 1500 г. в Европе было издано более десяти миллионов экземпляров книг, в том числе и на славянском языке.
В середине XVI в. книгопечатание проникает в Московское государство. Введение книгопечатания в Москве - результат социально-экономического развития феодального общества Руси XVI в. Развитие производства и ремесла создавало
необходимые технические предпосылки для учреждения в Москве типографии и перехода от рукописного способа размножения книг к более совершенному и производительному - книгопечатанию.

С середины XVI в. правительство Ивана IV приступило к изысканию средств и людей для освоения типографского искусства. Попытки завести в Москве книгопечатание с помощью иностранцев не увенчались успехом. Это не значит, что осваивая трудное искусство книгопечатания, разрабатывая самобытную, оригинальную технологию набора, русские первопечатники не были знакомы с существовавшим во многих странах Европы, в том числе и в славянских странах, искусством книгопечатания. И в области полиграфической техники, и в художественном оформлении первых русских печатных книг заметно иноземное влияние. Русские книгопечатники  сумели творчески, учетом национальных традиций, свойственных русскому книжному искусству, переосмыслить чужой опыт, а в ряде случаев вносили и новое в технику печати.
                        
Как установлено рядом исследований, начало книгопечатания в Москве относится к середине 50-х гг. XVI в. Над освоением процесса книгопечатания и его усовершенствованием трудилась целая группа талантливых ученых, первое место среди которых по праву принадлежит великому русскому первопечатнику и просветителю Ивану Федорову, талантливому и одаренному человеку, великолепному художнику, граверу,  прогрессивному публицисту.

Позднее изобрели разновидность высокого способа печати, позволяющую добиваться хороших оттисков не только на бумаге, но и на целлофане, гофрокартоне, фольге т др. В данном способе печати применяются резиновые печатные формы.

С развитием книгопечатания, требования к качеству печати непрерывно росли. Возникла потребность воспроизведения на бумаге полутонов с плавными переходами цветов. Это стало возможным с изобретением способа глубокой печати, при котором печатающие элементы расположены ниже пробельных и имеют при этом разную глубину.

Сегодня основную часть продукции, производимой способом глубокой печати, получают на ротационных печатных машинах. Первую такую машину разработал в 1904 году немецкий инженер Э.Мертенсон. Главным недостатком ротационных печатных машин являлась дороговизна и длительность изготовления формных цилиндров.

Поэтому в настоящее время самым распространенным способом печати является плоская офсетная печать. Востребованы также услуги цифровой печати (оперативной полиграфии).

Наша типография оказывает качественные полиграфические услуги: офсетную и цифровую печать, шелкографию (трафаретную печать), флексопечать, широкоформатную печать


 

офсетная печать шелкография цифровая печать флексография широкоформатная печать

 



ON-LINE ЗАЯВКА

телефон типографии "Алькор-4"

(495) 783-65-52

 

 




НА ГЛАВНУЮ             



История печати, типография, полиграфия, полиграфические услуги, оперативная полиграфия, офсетная печать, цифровая печать, дизайн полиграфии, типографии Москвы, трафаретная печать, шелкография, флексопечать, широкоформатная печать
© 2005-2020 компания ООО "Алькор-4" - типография офсетной и цифровой печати, изготовление и продажа сувенирной и календарной продукции
  Карта сайта типография | заказ | скидки
отдел продаж | вакансии | дизайн | контакты | планета z|
Яндекс.Метрика